DILL ANBAUEN – SO GEHT’S

Steckbrief Dill

Lichte Kräuterpflanze, die bis zu einem Meter hoch wächst und herrlich gelb zu blühen beginnt. Dill im Gurkenglas kennt jeder. Aber auf Rote-Beete-Suppe, in einer Knödelsauce oder Kürbis mit Schmand und Dill? Die Vielfalt ist großartig!

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Dill anbauen: Säen

  • Dill wird dort gesät, wo er bleiben kann. Er bildet tiefe Pfahlwurzeln und wird nur ungern umgepflanzt.
  • Auf dem Balkon: in tiefen Töpfen (25 cm oder mehr)
  • Im Beet: an sonnigen Plätzen. Dill benötigt viel Sonnenlicht, um sein volles Aroma zu entwickeln.
  • Tipp: Dill fördert das Wachstum von Karotten, Gurken, Erbsen oder Zwiebeln und hält Schädlinge fern. Also im Garten verstreut säen.
  • Temperatur: ab ca. 15 Grad, kein Frost mehr.
  • Erde: nicht gedüngt, mit Kompost gemischt
  • Tiefe: nur dünn mit Erde bedecken
  • Abstand: alle 5 cm. 3 – 5 Samen pro Topf. Später die kleinsten Pflanzen herausziehen.
  • Gießen: feucht halten, Dillsamen darf aber nicht im Wasser stehen

Dill anbauen: Wachsen lassen

  • Dill sprießt schon nach wenigen Tagen
  • Abstand: Im Laufe des Sommers wächst Dill zu kräftigen Pflanzen heran, die Platz benötigen. Daher schwächere Triebe herausziehen und nur die kräftigen mit 25 cm Abstand stehen lassen.

Dill anbauen: Kümmern

  • Gießen: regelmäßig
  • Boden kann mit Mulch feucht gehalten werden (mit Laub, Rindenmulch, gemähtem Gras)
  • Düngen: Dill benötigt keinen Dünger

Dill anbauen: Ernten

  • Ab 1 – 2 Monate nach Aussaat, wenn die Pflanzen ca. 20 cm hoch sind
  • Am feinsten schmecken die Dillspitzen. Einfach abzupfen.
  • Blüte: Wenn Dill zu blühen beginnt, verbessert sich das Aroma der Triebspitzen nochmals
  • Dill frisch verbrauchen, hält aber auch 1 – 2 Tage, wenn er im Wasser steht
  • Einfrieren sehr gut möglich

Nachbarn und Fruchtfolge Dill:

  • Gut im Beet nach: Dill ist hier nicht wählerisch
  • Nicht säen nach: Dill jedes Jahr an neuem Standort säen

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