Skip to main content
Grünkohl anbauen Lerchenzunge

GRÜNKOHL ANBAUEN – Anleitung

Pflanzanleitung

Grünkohl anbauen – die Anleitung

Bio Grünkohl Samen erhaltet ihr direkt bei uns im Shop. Auch im Saatgut-Abo der Grünen Box ist immer wieder Grünkohl enthalten. Für die Anleitung zum Grünkohl anbauen haben wir die Sorte Lerchenzunge gewählt, die wir besonders beeindruckend und geschmackvoll erlebt haben. Aber natürlich gelten unsere Anbau-Tipps für alle Grünkohl-Sorten.

Steckbrief Grünkohl

Die Lerchenzunge ist eine alte Sorte, die zwar nicht ganz so hoch wächst, dafür aber umso feiner schmeckt. Wie wunderbar die länglichen und leicht gekräuselten Blätter noch im tiefen Winter im Garten stehen – und dabei mit jedem Frosttag besser werden.

Grünkohl Aussaat

  • Ab Mai vorziehen, später in Garten oder Hochbeet umpflanzen
  • Keimtemperatur: 15-20 Grad
  • Gefäß: Tontopf oder Obstschalen
  • Erde: Aussaaterde
  • Abstand: 4-5 cm
  • Tiefe: 2 cm
  • Gießen: regelmäßig

Vorziehen von Grünkohl

  • Grünkohl keimt bei sommerlichen Temperaturen schon nach ein paar Tagen
  • Bis zu 6 Wochen vorziehen und wachsen lassen
  • Gefäße immer feucht halten

Grünkohl auspflanzen

  • Ist das Pflänzchen robust genug, wird es im Garten oder Hochbeet ausgepflanzt
  • Abstand: 40 cm
  • Boden: vorher mit viel Kompost auflockern
  • Standort: sonnig, ein wenig Schatten schadet aber nicht

So kümmert ihr euch um euren Grünkohl

  • Gießen: Nicht austrocknen lassen. Mag aber auch keine Staunässe.
  • Düngen: mit Kompost oder Brennnessel-Jauche (vor allem September)

Grünkohl ernten

  • Ab Oktober bis März
  • Blätter von außen her abschneiden, das Herz stehen lassen. So ist mehrfache Ernte möglich.
  • Nur bei Plustemperaturen ernten
  • Tipp: Lerchenzungen bis in den Spätwinter stehen lassen. Jeder Frost verbessert den Geschmack.
  • Gegen Wind und Feuchtigkeit evtl. mit Vlies oder Reisig schützen

Nachbarn und Fruchtfolge Grünkohl:

Lust auf Grünkohl Säen? Hier gibts unsere Bio Grünkohl Samen im Shop.

Übrigens: Grünkohl mag zwar in Norddeutschland am verbreitetsten sein, wächst aber genau so gut auch tief im bayerischen Süden. Außerdem ist Grünkohl durchaus nicht kompliziert in der Zubereitung, braucht nicht lange um gar zu sein und kann in vielfältigen Varianten gekocht werden. Zum Beispiel Grünkohl auf äthiopische Art.

Zurück zur Übersicht: Gemüse anbauen – unsere Pflanz-Anleitungen