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Rucola anbauen

RUCOLA ANBAUEN – Anleitung

Pflanzanleitung ,

Rucola anbauen – die Anleitung

Wenn Rucola einmal gut angewachsen ist, kann ein großer, herrlich gelb blühender Busch entstehen. Und aus diesen Blüten und Samen keimen dann im nächsten Jahr ganz häußig weitere Wilde Rauken. Wie einfach Rucola anbauen auch am Anfang ist, das beschreiben wir hier in der Anleitung. Aber natürlich könnt ihr hier auch gleich ein Päckchen beste Rucola Samen (Bio) bestellen!

Steckbrief – Rucola (auch Wilde Rauke genannt)

Rucola anbauen in der würzigen und lange frisch haltenden Form: das ist die wilde Rauke. Sie schmeckt perfekt im Salat, zu Vorspeisen, auf Käsebrot und Pizza. Das Aroma: eine Mischung aus leichter Schärfe und ein bisschen Nuss. Rucola ist eine dankbare Balkonpflanze, die immer wieder nachwächst.

Rucola Säen

  • Ganzjährig auf dem Fensterbrett
  • Wann sollt ihr Rucola säen: zum Vorziehen ab März, April. Oder ab Mai direkt ins Freiland.
  • Keimtemperatur: 20 Grad
  • Gefäß: Ein schöner Tontopf oder Balkonkasten. Rucola nicht mehr umtopfen.
  • Erde: Aussaaterde
  • Abstand: ca. 2 bis 3 cm, später vereinzeln
  • Tiefe: 1 cm
  • Gießen: anfangs immer leicht feucht halten. Vorsichtig gießen.

Das Vorziehen von Rucola

  • Vorgezogene Pflanzen könnt ihr vorsichtig pikieren. Besser aber zieht ihr zu eng wachsende Pflanzen einfach raus.
  • Rucola langsam an kältere Temperaturen gewöhnen. Tageweise die Gefäße nach draußen stellen.
  • Standort: sonnig bis halbschattig, unproblematisch

Unser „So-geht’s-Video“ zum Säen und Vorziehen von Rucola:

Rucola anbauen - die Aussaat

Rucola auspflanzen

  • Größere Pflanzen ab Mai auspflanzen
  • Schon ab April (mit Vlies). Ab Mai dann direkt ins Beet säen.

So kümmert ihr euch um euren Rucola

  • Gießen: möglichst regelmäßig. Die Pflanze mag eine gleichmäßige Wasserversorgung.
  • Düngen: die Wilde Rauke zieht gerne Nitrat aus dem Boden. Daher 1 bis 2 mal pro Saison organischen Bio-Dünger geben.

Rucola ernten

  • Laufend ab etwa vier bis sechs Wochen nach der Aussaat
  • Kleine Blätter schmecken zart nussig und würzig. Dagegen bilden die größeren zunehmend Schärfe.
  • Man erntet einzelne Blätter oder schneidet die Pflanze komplett ab. Achtung: nicht zu tief, besser mindestens 2 cm über dem
    Boden). Rucola wächst immer wieder nach.
  • Wenn ihr dauerhaft ernten wollt: regelmäßig Blütenansätze entfernen. Aber ein paar Blüten für die Bienen stehen lassen.
  • Tipp: Rucola immer wieder ein bisschen nachsäen. Dann ist die Ernte bis in den Herbst möglich.

Nachbarn und Fruchtfolge Rucola

Habt ihr jetzt Lust bekommen, selber gute Bio-Rucola zu säen? Dann findet ihr bei uns im Shop ein Tütchen samenfestes Bio-Saatgut Rucola für nur 1,69 EUR. Weitere Tipps für Gärtner gibt es in unserer Rubrik Gemüse anbauen. Zudem haben wir Empfehlungen zur richtigen Erde für Bio-Gärten gesammelt.

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