MAIRÜBCHEN ANBAUEN – Anleitung
Mairübchen anbauen – die Anleitung
Wir verkaufen das Bio Saatgut der Sorte Blanc globe à collet violet (hier bestellen). Nach vielen Tests schmeckt sie uns am besten und wächst außerdem besonderse pflegeleicht. Wenn ihr andere Sorten Mairübchen anbauen wollt, könnt ihr diese Anleitung trotzdem hervorragend verwenden.
Steckbrief Mairübchen
Das Mairübchen ist eine fast vergessene Delikatesse. Ähnlich wie Radieschen, aber größer (4 – 5 cm) und weniger scharf. Geschmack mit Kohlrabi-Note. Kann bereits Ende Mai geerntet werden, daher der Name! Aussaat auch im Frühsommer oder Herbst möglich.
Mairübchen säen
- Ab Februar zum Vorziehen, ab März auch schon ins Freiland
- Unser Tipp: Mairübchen direkt nach draußen säen!
- Keimtemperatur: ab 5 Grad, optimal 15 – 18 Grad
- Gefäß: Anzuchtschale, kleine Töpfe
- Erde: Aussaaterde, bei Direktsaat in den Garten normale Erde
- Abstand der Samenkörner beim Vorziehen 2 – 3 cm, bei Direktsaat 10 cm
- Tiefe: 1 – 2 cm, locker mit Erde bedecken, leicht andrücken
- Gießen: anfangs immer leicht feucht halten
Ist Vorziehen bei Mairübchen nötig?
Nicht unbedingt. Denn Mairübchen keimen auch im Freiland sehr gut. Wenn ihr es trotzdem ausprobieren wollt, dann solltet ihr Folgendes beachten:
- Pikieren/Vereinzeln: ab 4 – 5 cm Höhe, wenn 3 – 4 Blätter da sind. Die kleinen Pflanzen können aber auch direkt nach draußen
- Mairübchen brauchen wie fast alle kleinen Keimlinge kein direktes Sonnenlicht, nicht zu viel Wärme und Wasser
- Geht es ihnen „zu gut“, vergeilen sie, bekommen also dünne, lange, instabile Stile
- Gießen: feucht halten
- Sollte es mal schimmeln: lüften, gießen reduzieren, Gefäß austauschen, Pflanzen nach draußen setzen
Mairübchen anbauen: Auspflanzen
- Vorgezogene Pflanzen ab Mitte März ins Beet
- Standort: sonnig bis halbschattig; Südbalkon im Hochsommer zu heiß
- Abstand: 10 cm
- Gut für Balkonkästen und kleinere Gefäße geeignet.
Sich um die Mairübchen kümmern
- Gießen: wenig, aber regelmäßig
- Düngen: nicht nötig
Mairübchen ernten
- Etwa acht Wochen nach der Aussaat
- Nicht zu lange im Beet lassen, je kleiner die Rübchen, desto zarter
- Vor dem Herausziehen feste Böden wenn nötig seitlich auflockern
- Die Rübchen bleiben ein paar Tage im Kühlschrank frisch
- Lange haltbar in einer Kiste mit feuchtem Sand
Nachbarn und Fruchtfolge Mairübchen
Wer hat jetzt Lust bekommen, Mairübchen auf dem Balkon oder im eigenen Garten anzubauen? Dann bestellt am besten gleich hier ein Tütchen gutes Bio Saatgut der Sorte Blanc globe à collet violet. Samenfest und von streng ökologisch wirtschaftenden Höfen. Dazu so regional wie möglich.
Ein paar allgemeine Infos zur Mairübe findet ihr bei Wikipedia.
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