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Sellerie anbauen

SELLERIE ANBAUEN – Anleitung

Pflanzanleitung

Sellerie anbauen – die Pflanzanleitung

Ihr findet hier eine kleine Anleitung, wie ihr Sellerie säen, vorziehen und auspflanzen könnt. Das gelingt gut und einfach, wenn ihr ein paar Dinge beachtet. Die Anleitung erfolgt am Beispiel des Stangenselleries Tall Utah. Sie gilt aber genauso für Knollensellerie.

Hier haben wir die Sorte für euch im Sortiment: Sellerie Samen.

Steckbrief Sellerie

Wir schätzen Knollensellerie in Brühe und Suppen, Stangensellerie sogar als Rohkost. Die grünen Stiele sind aromatisch und duften intensiv. Auch die Blätter würzen viele Saucen. Bis zur Ernte von Stangensellerie im Spätsommer und Herbst dauert es zwar ein wenig. Doch dafür ist die Pflanze robust und vertreibt Schädlinge.

Sellerie anbauen: Säen

  • Ab März/April vorziehen auf hellem Fensterbrett oder im Gewächshaus. Ab Ende April auch direkt draußen säen
  • Erde: Aussaaterde
  • Tiefe: Stangensellerie ist ein Lichtkeimer. Daher Samen nur andrücken
  • Gießen: feucht halten

Vorziehen von Sellerie

  • Stangensellerie wegen seiner langen Entwicklungszeit am besten früh vorziehen
  • Keimdauer: 2 – 3 Wochen
  • Nach dem Keimen etwas kühler stellen
  • Pikieren: Nachdem der Sellerie 2 – 3 starke Blättchen entwickelt hat, in Töpfe vereinzeln

Sellerie anbauen: Auspflanzen

  • Mitte Mai/Anfang Juni. Gerne vorab auf Balkon und Terrasse an Temperatur und Licht gewöhnen.
  • Abstand: 40 – 50 cm
  • Nicht zu tief setzen, Sellerie braucht Luft
  • Boden: Guter komposthaltiger Gartenboden. Je nach Kalkgehalt Eierschalen fein zerbröseln und um die Pflanzen verteilen.
  • Standort: sonnig, nicht viel Schatten.

So kümmert ihr euch um eure Sellerie-Pflanzen

  • Gießen: regelmäßig gießen, Sellerie hat recht flache Wurzeln. Beet mulchen.
  • Düngen: Zu Beginn Kompost. Dann 2-3 mal Bio-Dünger (Hornmehl, Hornspäne, Klee-Dünger). Ergänzend Brennnessel-Jauche
  • Sellerie wuchs ursprünglich nah an der Küste. Daher 1 – 2 mal mit leicht salzigem Wasser gießen.

Sellerie ernten

  • Ab September/Oktober
  • Vor dem ersten Frost ernten
  • Ganze Pflanze inklusive Wurzel herausziehen
  • Lagern: Die Stangen im Kühlschrank bis zu 4 Wochen
  • Tipp: die Blätter kleinschneiden und für Tomatensauce oder Suppen nutzen. Außerdem: friert das Suppengrün ein wie Petersilie.

Gute Nachbarn: Alle Kohlarten, LauchTomatenGurken
Schlechte Nachbarn: MöhrenPetersilieDill

Fruchtfolge Sellerie:

Übrigens: warum man Sellerie roh essen sollte (zumindest ab und zu), das hat Utopia hier schön beschrieben.

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